フォト
2024年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック

ウェブページ

無料ブログはココログ

« カレーの名店ボンディのレトルトを食べてみた | トップページ | 2/9(日)コミティア131 配置E-03b 参加します! »

2020年2月 3日 (月)

イカ大根を作ったらメチャクチャ旨く出来た

20200203_22192120200203_221951

仕事前に朝スーパーに行ったら、ず太い大根が98円とメチャ安だったので衝動買い。さて何を作ろうか?そうだ、冷凍庫にイカがあったはずだ!というわけで、夕飯にイカ大根を作りました。

大根はいちょう切りにして下茹でします。本当は面取りした方が良いのですが、仕事中で時間がないので今回は省略。大根を下茹でしている間にイカを切って、こちらは別の鍋で湯通しします。下ごしらえが済んだら、砂糖、みりん、醤油で味付けをして、湯通ししたイカを合わせ、あとは落し蓋をして中火でしばらく煮込みます。十分に火が通ったら一度火を止めてしばらく冷まします。そうすると味が良く染みておいしく出来上がります。

実食。おおっ、良くしゅんでる。これは美味い!箸が止まりません。イカ大根、いいね!(*^^*)

« カレーの名店ボンディのレトルトを食べてみた | トップページ | 2/9(日)コミティア131 配置E-03b 参加します! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。