イカ大根を作ったらメチャクチャ旨く出来た
仕事前に朝スーパーに行ったら、ず太い大根が98円とメチャ安だったので衝動買い。さて何を作ろうか?そうだ、冷凍庫にイカがあったはずだ!というわけで、夕飯にイカ大根を作りました。
大根はいちょう切りにして下茹でします。本当は面取りした方が良いのですが、仕事中で時間がないので今回は省略。大根を下茹でしている間にイカを切って、こちらは別の鍋で湯通しします。下ごしらえが済んだら、砂糖、みりん、醤油で味付けをして、湯通ししたイカを合わせ、あとは落し蓋をして中火でしばらく煮込みます。十分に火が通ったら一度火を止めてしばらく冷まします。そうすると味が良く染みておいしく出来上がります。
実食。おおっ、良くしゅんでる。これは美味い!箸が止まりません。イカ大根、いいね!(*^^*)
« カレーの名店ボンディのレトルトを食べてみた | トップページ | 2/9(日)コミティア131 配置E-03b 参加します! »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 川越の弓削多醤油がメチャ旨な件(2020.02.29)
- 近所のインドカレー屋にお昼ごはんを食べに行ってきました。(2020.02.16)
- イカ大根を作ったらメチャクチャ旨く出来た(2020.02.03)
- カレーの名店ボンディのレトルトを食べてみた(2020.01.31)
- ラーメンつるや(2020.01.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント