フォト
2024年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック

ウェブページ

無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2020年2月29日 (土)

川越の弓削多醤油がメチャ旨な件

20200228_13113420200229_141229

昨日2/28に友人のモッサリさんと川越散歩をしました。色々と食べ歩きを楽しんだのですが、中でも美味しかったのが弓削多醤油です。まずは店頭で販売している醤油ソフトクリーム。まるで31のストロベリーチーズケーキのようなコクのある味わいでメチャ旨!川越というとさつまいものイメージで焼き芋ソフトクリームがメジャーなのですが、この醤油ソフトクリームは絶品です。ぜひ一度食べて欲しいです。


そしてお土産で買ってきたたまかけ醤油。玉子かけごはん用の醤油なのですが、これまたメチャクチャ旨い!ヤバい、ごはんおかわりしちゃいそう。ううむ、川越恐るべし!また遊びに行こうっと。(*^^*)

2020年2月16日 (日)

近所のインドカレー屋にお昼ごはんを食べに行ってきました。

20200216_114506

友達のなるみやさんに誘われて、近所のインドカレー屋にお昼ごはんを食べに行ってきました。僕の住んでいる板橋区~練馬区近辺は家賃が安いこともあってインド&ネパール系の人がたくさん住んでいて、インド風カレー店がたくさんあります。その中で今日は10年続く人気店インディアンダイニングプラクリティに行きました。

見てください、このボリューム!!これにさらに飲み物がついて1050円。メチャ安です。味はもちろんメチャクチャ旨い!さらにクーポンでタンドリーチキンが追加され、お腹いっぱいになりました。お店は旧川越街道東武練馬駅近くです。よかったら行ってみてください。(^-^)/

2020年2月 3日 (月)

イカ大根を作ったらメチャクチャ旨く出来た

20200203_22192120200203_221951

仕事前に朝スーパーに行ったら、ず太い大根が98円とメチャ安だったので衝動買い。さて何を作ろうか?そうだ、冷凍庫にイカがあったはずだ!というわけで、夕飯にイカ大根を作りました。

大根はいちょう切りにして下茹でします。本当は面取りした方が良いのですが、仕事中で時間がないので今回は省略。大根を下茹でしている間にイカを切って、こちらは別の鍋で湯通しします。下ごしらえが済んだら、砂糖、みりん、醤油で味付けをして、湯通ししたイカを合わせ、あとは落し蓋をして中火でしばらく煮込みます。十分に火が通ったら一度火を止めてしばらく冷まします。そうすると味が良く染みておいしく出来上がります。

実食。おおっ、良くしゅんでる。これは美味い!箸が止まりません。イカ大根、いいね!(*^^*)

2020年1月31日 (金)

カレーの名店ボンディのレトルトを食べてみた

20200131_13455820200131_135817

僕が漫画家を目指して上京して、東京に来て初めて食べたご馳走は、編集者に連れて行ってもらった神田古書センター2階の欧風カレーボンディでした。その美味しさに魅了されて、ボンディの親店のインディラや姉妹店のラ・ファミーユなど、最近も系列のカレーを食べ歩いているのですが、先日生協でボンディのレトルトがカタログに出ていたので注文してみました。(^-^)/

早速温めて実食。おおっ、本物にかなり近い味です。甘くて辛くて深いコクがあって、なかなか旨い!溶けたチーズもいいね!(*^^*)

若干辛さがマイルドな気がするけど、家庭で食べるならこれくらいがちょうど良いかも。辛さ控え目でボンディというより姉妹店のラ・ファミーユに似た味ですね。あともう1箱あるので、大事にとっておいて、特別な時に食べようっと。(^-^)/

2020年1月28日 (火)

ラーメンつるや

20200127_13224020200128_133617

上板橋は東京郊外沿線きってのラーメン激戦区。そんな上板にまた一つ新たな店がオープンしました。ラーメンつるや、二郎インスパイアのお店です。雨の中早速食べに行ってきました。(^-^)/


店内はカウンターのみ8席。若い店主がワンオペでお店を回しています。早速ラーメン並盛を注文、注文は二郎系で完成間際にトッピングを指定する方式。今回はニンニク野菜アブラましましにしました。


さて実食です。乳化スープは中太平打ち麺とよく絡んで実に旨い!極め付きはチャーシュー代わりの煮豚で、柔らかくてホロホロしていて、まるで高級中華料理店のトンポーローみたい。これを食べるためだけに来店する価値あり。


スープまで完食。ご馳走さまでした。(^-^)/

2020年1月27日 (月)

はるくりパンとかいう看板の無い天然酵母のメチャクチャ旨いパン屋さん

20200127_16154420200127_164417

近所の散歩コース、日大豊山女子高校・中学の北側の丘の上に、いつの間にかパン屋が開店していました。聞くと、開店して既に1年以上経っているとか。気付かなかった!だって看板出していないんだもの。お話では、天然酵母を育てるために高台で風通しの良いこの場所を選んだとか。なるほど、それでこんな住宅地にぽつんとあるのね。

パンは時間によって出すものが違い、お昼はランチ向きのもの、夕方は天然酵母のパンが出ると聞いたので、前回はランチ向きのパン、今日は天然酵母のパンを買ってみました。両方ともメチャクチャ旨い!もちもちして甘味があって、小麦の風味が感じられて本当に美味しいです。

営業日は月、火、金、土の週4日。時間は正午から夕方6時まで。興味がある人はぜひとも訪れてみてください。(^-^)/

 

2018年4月18日 (水)

食べ放題

かっぱ寿司が全店で平日食べ放題を始めたので、ネットで予約して行ってきました。1時間で食べたのは、寿司19皿に味噌汁、デザート。もう少しいけると思ったけど、この後に原稿描くので少しセーブ。何はともあれ満足です。(*^^*)


1524032442185.jpg

2018年2月20日 (火)

Chef's Mori

仕事前の朝の散歩で、ちょっと足をのばして桜川の「Chef's Mori」に行ってきました。


1519089549632.jpg

1519089550062.jpg

最近見つけたお店なのですが、ここの手作りサンドイッチが絶品なのです。(^-^)/


1519089550425.jpg

今日はハムタマゴミックスサンドとコロッケサンドを注文。見よ!このボリューム!!一度ここのサンドイッチを食べると、やみつきになります。(*^^*)

2018年1月12日 (金)

純喫茶ウィーン

最近、昭和の純喫茶にはまっています。現在は絶滅危惧種になっている純喫茶ですが、隣駅のときわ台にあるという噂を聞いて、散歩がてらに訪れてみました。(^-^)/

1515751129238.jpg

お店の入口はなかなか風格があって良い雰囲気。階段を上った2階がお店になります。

1515751132734.jpg

中は大変広く、クラシックが流れてゆったりと時が流れています。


1515751133321.jpg


モーニングを注文しようと思ったけど、残念ながらメニューになかったので、ブレンドを注文。


1515751135011.jpg


うん、酸味があってなかなか美味!新聞読んだりしながら小一時間過ごしました。こういうお店、良いですね。(^-^)/

2018年1月 6日 (土)

喫茶ボタン

1515225053130.jpg

1515225055524.jpg

1515225057431.jpg


以前から気になっていた東武練馬駅近くの喫茶ボタンに、初めて入ってみました。(^-^)/

開業して50年経つというこのお店、昭和の純喫茶の伝統を保った価値あるお店。絶滅危惧種のテーブルゲーム機が今も稼働しています。

純喫茶といえばパフェ!早速メニューのフルーツパフェを注文。おお!これはまごうことなき正統派のフルーツパフェです。うん、美味い!

お店の雰囲気も良く、ゆったりと時が流れていつまでも居続けたい気分になりました。昭和の純喫茶好きにはたまらないお店です。また来ようっと!(^-^)/


より以前の記事一覧